网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

【铸牢中华民族共同体意识】我市举办“铸牢中华民族共同体意识”专题讲座

来源:活力二连   2021-02-22 17:02:00
字体:[| | ]     分享到

  为全面贯彻党的民族政策和教育方针,进一步铸牢中华民族共同体意识,按照市委、政府统一安排部署,2月20日,市委宣传部联合市教科局在蒙古族中学举办铸牢中华民族共同体意识专题讲座。

  市委常委、宣传部部长乌兰出席并聆听讲座。


培训现场


布和讲课

  此次讲座特邀内蒙古农业大学马克思主义学院教授布和作《铸牢中华民族共同体意识 促进民族团结》专题培训。主讲师围绕各民族共同开拓祖国辽阔的疆域、各民族共同构建统一国家的形成和发展、各民族共同发展祖国悠久灿烂的中华文化、各民族共同构筑中华民族精神等内容,结合自身学习研究和工作实际,分析了我国从古至今始终坚持不渝走各民族团结进步道路,深入解读了铸牢中华民族共同体意识,推行国家统编教材使用和推进通用语言文字教育的重要意义。

  市蒙古族中学老师宝文说:“中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。推行国家统编教材是宪法规定的义务、是铸牢中华民族共同体意识的重要途径。通过自治区、锡盟、二连浩特市各级各类培训、集体学习、自主学习,我对铸牢中华民族共同体意识有了更深刻的认识,作为新时代民族教育工作者,我们应该提高政治站位,加强理论学习,提升业务能力,铸牢中华民族共同体意识,将立德树人教育根本任务贯穿教学始终,做好统编教材教育教学工作。”

  市蒙古族小学老师乌日汉说:“作为中华文化的传承和传播者,经过数次培训学习让我更加深刻地认识到为国家培养人才任重道远。通过今天的学习,我更加全面了解和体会到三科教材之间的紧密关系,这样更有利于教学工作中全方位把握教学指导思想,与时俱进、开拓进取。尤其在语文教学中要充分发挥语文教材的价值观指导作用,让学生们从小树立民族团结一家亲的思想,加强中华文化认同教育,引导各民族学生像石榴籽一样紧紧地凝聚在一起。我要继续努力为培养合格的社会主义建设者尽心竭力,当好学生引路人。并且在今后的人生旅途中,把握好每一次来之不易的学习机会,不断提高自身教育教学能力。”

  市教科局机关干部、市蒙古族中学、市蒙古族小学等教育系统教职工聆听讲座。